Статистика регистрации термоточек спутниками Terra и Aqua
Один из продуктов, доступных в архиве Информационной системы спутниковых данных, содержит информацию об источниках теплового излучения — термоточках. Этот продукт имеет код MOD14 и вычисляется по измерениям яркостной температуре излучения с длиной волны 11 мкм, выполненным сенсором MODIS. На следующем рисунке отображено с нарастающим итогом количество термоточек, зарегистрированных на территории, мониторинг которой осуществляется нашим центром. Для построения графика использованы данные сенсоров MODIS, размещенных на аппаратах Terra и Aqua.
Этот продукт был создан для мониторинга природных пожаров. Хотя большая часть термоточек регистрируется там, где горят лесные и степные пожары, некоторые термоточки обнаруживаются там, где расположены установки сжигания попутного газа на нефтянных месторождениях.
Интересно, что год на год не приходится. В то время, как 2015-й, 2017-й и 2011-й показали более низкое количество точек, в 2012-2014 их число было значительно выше среднего за весь период 2010-2017.
Для сравнения на следующем графике приведены аналогичные значения для семи лет с 2003-го года, когда был запущен аппарат Aqua по 2009. Видно, что число термоточек, а значит и количество пожаров за последние годы снизилось примерно на 30 процентов.
- ICTSDC's blog
- Login to post comments
Корпорация "Роскосмос"
- Корабль «Прогресс МС-31» дозаправил МКС топливом
- На МКС изучают изменения в сердечно-сосудистой системе космонавтов при различной геомагнитной обстановке
- Измерительная станция ГЛОНАСС открыта в Венесуэле
- Михаил Мишустин обсудил с Дмитрием Бакановым развитие ракетно-космической отрасли
- Экипаж МКС прошёл медицинское обследование
- Космонавты переносят доставленные грузы из «Прогресса МС-31»
- Роскосмос на «ИННОПРОМ-2025»
- Экипаж МКС оценил уровень физической тренированности на велоэргометре
- На МКС прибыл грузовой корабль «Прогресс МС-31»
- Космонавты на МКС отрабатывают методы контроля развития катастрофических явлений