Вычислительный центр ДВО РАН (г. Хабаровск)
Сайт организации: http://www.ccfebras.ru
C 2011 г. совместными усилиями Вычислительного центра ДВО РАН (г. Хабаровск), Института космических исследований РАН (г. Москва) и ДЦ ФГБУ "НИЦ "ПЛАНЕТА" (г. Хабаровск) реализуется проект по созданию информационной системы (ИС) для работы со спутниковыми данными и результатами их обработки по территории Дальнего Востока России. Она должна обеспечить решение следующих основных задач:
Сбор и ведение (оперативное пополнение) архивов данных, полученных по рассматриваемой территории из различных центров обработки и архивации данных (на основе данных Terra, Aqua, Landsat, а также российских спутниковых систем).
Создание специализированных пользовательских интерфейсов для работы с данными, ориентированных не только на поиск и выборку данных, но и на проведение их анализа.
Разработка информационных технологий для интеграции спутниковых данных и накопленных архивов данных инструментальных наблюдений за природными объектами и явлениями.
На основе создаваемой информационной инфраструктуры совместно с Институтом вулканологии и сейсмологии ДВО РАН ведется разработка информационного сервиса по дистанционному мониторингу вулканов Камчатки и Курил.
Публикации
Лупян. Е.А., Сорокин А.А., Крамарева Л.С., Гирина О.А. Разработка информационной системы для работы с данными дистанционного спутникового мониторинга Дальнего Востока России с целью обеспечения научной и образовательной деятельности в области исследования и контроля состояния окружающей среды и опасных природных явлений // Информационные технологии и высокопроизводительные вычисления : материалы международной науч.-практ. Конф., Хабаровск, 4-6 октября 2011г. - Хабаровск : Изд-во Тихоокеан. гос. Ун-та, 2011. - C. 213 – 217
Ефремов В.Ю., Лупян Е.А., Матвеев А.М., Гирина О.А., Мельников Д.В., Маневич А.Г., Нуждаев А.А., Ушаков С.В., Сорокин А.А., Крамарева Л.С. Возможности создания информационного сервиса дистанционного мониторинга вулканов Камчатки и Курил // Девятая открытая Всероссийская конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса». Тезисы докладов. – Москва: ИКИ РАН, 2011. С.69
Лупян Е.А., Сорокин А.А., Крамарева Л.С., Смагин С.И. Возможности организации работы с данными спутниковых наблюдений в интересах научных и образовательных проектов, выполняемых в Дальневосточном регионе России// Девятая открытая Всероссийская конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса». Тезисы докладов. – Москва: ИКИ РАН, 2011. С.108
Работа ведется при поддержке Гранта РФФИ (№11-07-12026-офи-м-2011) и Комплексной программы фундаментальных научных исследований ДВО РАН “Современная геодинамика, активные геоструктуры и природные опасности Дальнего Востока России”.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Корпорация "Роскосмос"
- Экипажи «Союза МС-27» провели контрольный осмотр корабля
- Космонавты на МКС исследуют микроциркуляцию крови в невесомости
- Первое в 2025 году заседание Общественного совета Госкорпорации «Роскосмос»
- Космонавты на МКС провели фотосъемку Земли для оценки экологической обстановки
- Космонавт Роскосмоса Олег Платонов отправится на МКС на корабле Crew Dragon в составе экипажа Crew-11
- Авторский осмотр корабля «Союз МС-27» и накатка головного обтекателя
- Космонавты на МКС исследуют микроциркуляцию крови в невесомости
- Принят в эксплуатацию космический аппарат «Ресурс-П» № 5
- Космонавты с борта МКС пообщались по радиолюбительской связи со студентами из Благовещенска
- На Байконуре корабль «Союз МС-27» состыковали с переходным отсеком